Estrategia Federal e Intersectorial para el Fortalecimiento de Acciones de Promoción, Control y Vigilancia.Se trata de una iniciativa que surge desde el Programa Federal de Control de Alimentos, con la finalidad de promover una alimentación segura y saludable.Su principal objetivo consiste en fortalecer las acciones que se implementan a nivel federal y con articulación intersectorial, orientadas a mejorar la calidad nutricional de los alimentos que consume la población argentina.Esta estrategia constituye una herramienta para la evaluación de los riesgos asociados a alimentos, como es el caso de las grasas trans. Se consolida a través del consenso federal, lo que permite afianzar la mirada preventiva de todos los actores involucrados en la cadena agroalimentaria.En este sentido, se realizan encuentros de trabajo en los que participan las Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales en control de alimentos, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Instituto Nacional de tecnología Industrial (INTI), como organismos que contribuyen en el proceso de acompañamiento a la industria de alimentos en los procesos de reducción y/o sustitución de grasas trans.También intervienen investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), para analizar diferentes proyectos de innovación basados en el aprovechamiento de materias primas locales y su factibilidad como alternativas de sustitución.Además, participa el sector industrial mediante los representantes de las principales cámaras que nuclean a elaboradores de alimentos y de materias primas grasas, asociaciones de supermercados, entre otros.Estos espacios contribuyen a aunar esfuerzos para lograr la sostenibilidad de la Estrategia a través de la participación y el intercambio permanente.