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Preguntas frecuentes

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  • CONSUMIDORES
       

    ASPECTOS NORMATIVOS

      1. ¿Qué normativa regula el contenido de grasas trans de los alimentos en nuestro país? En el año 2010, se incorporó el Artículo 155 tris al Capítulo III del CAA por Resolución Conjunta entre la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. El artículo establece que: “El contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos no debe ser mayor a: 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el resto de los alimentos. Estos límites no se aplican a las grasas provenientes de rumiantes, incluyendo la grasa láctea” (Resolución Conjunta Nº 137/2010 y 941/2010 entre la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca). El artículo entró en vigencia el viernes 17 de diciembre de 2010, tal como se especifica en el Art. 2° de la Resolución publicada en el Boletín Oficial. 2. ¿Cómo surge la incorporación al Código Alimentario Argentino del artículo? El grupo de trabajo nacional “Argentina Libre de Grasas Trans” consideró las recomendaciones emanadas de la Declaración de Rio de Janeiro (2008) del grupo de trabajo “Las Américas Libres de Grasas Trans” (OPS/OMS), la cual expresa que los ácidos grasos trans de producción industrial deberían sustituirse en los alimentos procesados y sugerimos que su presencia no debe ser mayor a 2% del total de grasas en aceites y margarinas; y no mayor al 5% del total de grasas en alimentos procesados.” Aquí pueden consultarse los antecedentes de la iniciativa "Argentina 2014 Libre de Grasas Trans". 3. ¿Cuál es fundamento de los límites establecidos en el Art. 155 tris? Los límites se establecieron en base a estudios científicos internacionales, en los cuales se investigó que, con los valores mencionados en la pregunta IV, se reduciría en un 55% la ingesta promedio de AGT de producción industrial a nivel mundial, y así, se lograría disminuir el consumo diario a menos de un 1% del valor calórico total, lo que concuerda con las recomendaciones de límite de ingesta de la OMS.    

    ELABORADORES DE ALIMENTOS

      1. ¿Los alimentos importados también deben cumplir con los valores máximos de contenido de grasas trans? El Código Alimentario Argentino dispone los requerimientos para todos los alimentos que se comercializan en el país, incluyendo a aquellos que se importan. Es por ello que los alimentos que ingresan al país para consumo directo deben cumplir con el contenido máximo de grasas trans. 2. ¿Los alimentos que contienen exclusivamente grasa de rumiante y/o láctea deben adecuar su contenido de grasas trans? No. El art. 155 tris especifica que los límites establecidos no se aplican a las grasas provenientes de rumiantes, incluyendo la grasa láctea. 3. ¿Los alimentos que contienen mezclas de grasas rumiante y/o láctea y materias primas de origen vegetal deben adecuase al art. 155 tris? Si. En aquellos alimentos que contienen mezcla de este tipo de grasas, resulta imprescindible determinar el aporte de grasas trans de origen industrial en el producto terminado, de forma de verificar si el contenido de éstas no supera el valor establecido en el artículo. 4. ¿En qué unidades se expresa el límite del art. 155 tris? Para los aceites y margarinas para consumo directo el artículo especifica un valor máximo de contenido de grasas trans de 2% sobre el total de la materia grasa. A modo de ejemplo, una margarina contiene 1% de grasas trans. Siendo que en su composición presenta un 80% de materia grasa, el contenido de grasas trans resulta un 1,3% respecto a la materia grasa. Por otro lado, para la mayor parte de los alimentos, el artículo especifica un valor máximo de contenido de grasas trans de origen industrial de 5 % sobre el total de la materia grasa. A modo de ejemplo, una galletita contiene 2% de grasas trans. Siendo que en su composición presenta un 20% de materia grasa, el contenido de grasas trans resulta un 10% respecto a la materia grasa. 5. ¿Cómo se controla el cumplimiento del art. 155 tris? La ANMAT, a través del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), junto con las Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales de control de alimentos de todo el país lleva adelante el “Monitoreo Federal de Grasas Trans en Alimentos”. 6. ¿Existe alguna metodología analítica para determinar el contenido de grasas trans? Sí. El contenido de grasas trans se determina por Cromatografía Gas Líquido Capilar. AOAC Official Method 996.06 Fat (Total, Saturated, and Unsaturated) in Foods. 7. ¿Dónde se puede realizar la determinación analítica? Para obtener mayor información acerca de los laboratorios en los que se puede realizar la determinación analítica mencionada en la pregunta anterior, consultar a renaloa@anmat.gov.ar.    

    CONSUMIDORES

      1. ¿De qué manera puedo conocer el contenido de grasas trans de los alimentos? Los rótulos de los alimentos envasados constituyen una herramienta fundamental que nos proporcionan información sobre su composición, ya que podemos identificar qué ingredientes contiene y nutrientes que aporta. Es importante tener en cuenta la declaración del contenido de grasas trans es de carácter obligatorio y se encuentra detallada en la Información Nutricional. 2. ¿Cómo puedo reducir el consumo de grasas trans? Para fortalecer las decisiones al momento de adquirir los alimentos es necesario conocer los distintos tipos de grasas presentes en éstos, sus beneficios y la importancia de consumirlas en forma equilibrada. Al momento de seleccionar los alimentos, es importante tener en cuenta la lista de ingredientes y buscar la palabra “hidrogenado” para detectar la presencia de grasas trans. Además, se debe verificar el contenido de grasas trans y grasas saturadas en la Información Nutricional y optar por aquellos alimentos que presenten menor cantidad de éstas. 3. ¿Dónde puedo encontrar más información sobre las grasas trans? Puede obtener más información en el apartado “Acerca de las Grasas Trans”. 4. ¿Existe control por parte del Estado sobre el cumplimiento de la normativa de grasas trans? Sí. La ANMAT, a través del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), lleva adelante el “Monitoreo Federal de Grasas Trans en Alimentos” junto con las Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales de todo el país. Este programa forma parte del sistema de vigilancia alimentaria, y contribuye a la disponibilidad de alimentos de mejor la calidad nutricional de los alimentos a los que accede la población argentina.
     
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