FACTOR IX DE
COAGULACION HUMANO
Definición
- El Factor IX de Coagulación
Humano es una fracción de proteínas plasmáticas
que contiene factor IX de coagulación preparado
por un método que separe efectivamente el factor
IX de los factores de coagulación del
Complejo
Protrombínico Humano
(factor II, factor VII, y
factor X). Se obtiene a partir de plasma que debe
cumplir los requisitos en
Plasma Humano para
Fraccionamiento
. La potencia de la preparación,
reconstituida según se indica en el rótulo, no debe
ser menor de 20 UI de factor IX por mililitro.
Caracteres generales
- Polvo higroscópico o
masa sólida friable, blanco o amarillo pálido.
PRODUCCIÓN
El método de producción debe estar diseñado
para mantener la integridad funcional del factor IX,
minimizar la activación de cualquier factor de
coagulación (para minimizar la trombogenicidad
potencial) y debe incluir uno o varios pasos que
hayan demostrado eliminar o inactivar agentes
infecciosos conocidos. Si se utilizan sustancias
para inactivación de virus durante la producción,
deberá validarse el procedimiento posterior de
purificación para demostrar que la concentración de
estas sustancias se reduce a niveles apropiados y
que cualquier residuo presente no compromete la
seguridad de la preparación para los pacientes.
La actividad específica antes del agregado de
cualquier proteína estabilizante, debe ser no menor
de 50 UI de factor IX por miligramo de proteína
total.
La fracción de factor IX se disuelve en un
líquido apropiado. Puede agregarse heparina,
antitrombina y otras sustancias auxiliares tales
como estabilizadores. No se deben
agregar
conservantes antimicrobianos. La solución se filtra
a través de una membrana capaz de retener
bacterias, se distribuye asépticamente en el envase
final y se congela inmediatamente. Posteriormente
se liofiliza y los envases se cierran con vacío o bajo
atmósfera de gas inerte.
Consistencia del método de producción
La consistencia del método de producción se
evalúa por procedimientos analíticos apropiados
que son determinados durante el desarrollo del
producto y que normalmente incluyen:
•
Valoración del factor IX
•
Determinación de factores de la
coagulación activados
•
Determinación de la actividad de factores
II, VII y X las cuales no deberán ser
mayores al 5 % de la actividad del factor
IX.
CONSERVACIÓN
En envases herméticos protegido de la luz.
[NOTA: reconstituir la preparación según se
indica en el rótulo inmediatamente antes de realizar
los
Ensayos
,
excepto
Solubilidad
y
Agua
, y la
Valoración
.]
ENSAYOS
Identificación
Debe cumplir con los requisitos según se indica
en
Valoración.
Solubilidad
Al contenido de un envase, agregar el volumen
de solvente indicado en el rótulo a la temperatura
recomendada. La preparación debe disolverse
completamente en no más de 10 minutos con
agitación suave formando una solución incolora,
límpida o ligeramente opalescente.
Determinación del pH
<250>
Entre 6,5 y 7,5.
Osmolalidad
<640>
No debe ser menor de 240 mosmol/kg.
Proteínas totales
Diluir la preparación a examinar, si fuera
necesario, con una solución de cloruro de sodio
9 g por litro para obtener una solución de
aproximadamente 15 mg de proteína en 2 ml.
Transferir 2,0 ml a un tubo de centrífuga de fondo
redondo y agregar 2,0 ml de una solución de
molibdato de sodio
75 g por litro
y 2,0 ml de una
mezcla de agua y ácido sulfúrico libre de nitrógeno
(30:1). Agitar, centrifugar durante 5 minutos,
decantar el sobrenadante líquido y dejar escurrir el
tubo invertido sobre un papel de filtro. Determinar
el contenido de nitrógeno en el residuo (ver
200. Determinación de nitrógeno
) y calcular el
contenido de proteínas multiplicando el resultado
por 6,25.
[
NOTA: para algunos productos,
especialmente aquellos a los que no se les ha
agregado una proteína estabilizante como la
albúmina, este método puede no ser aplicable y
deberá llevarse a cabo otro método validado para la
determinación de proteínas.
]
Agua
Determinar el contenido de agua por
Titulación
volumétrica directa
(ver
120. Determinación de
agua
) o según se indica en
680. Pérdida por