Página 80 - FARMACOPEA

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VIII. Agar Mac Conkey
Digerido pancreático de gelatina…… 17,0 g
Digerido pancreático de caseína…….
1,5 g
Digerido péptico de carne…………..
1,5 g
Lactosa monohidrato………………..
10,0 g
Mezcla de sales biliares……………..
1,5 g
Cloruro de sodio…………………….
5,0 g
Agar………………………………… 13,5 g
Rojo neutro………………………….
30,0 mg
Cristal violeta……………………….
1,0 mg
Agua………………………………… 1000 ml
pH después de la esterilización: 7,1 0,2
Calentar la mezcla de todos los componentes y
el agua hasta ebullición y seguir calentando durante
1 minuto para facilitar la disolución.
IX. Agar Sulfito-Polimixina-Sulfadiacina
Peptona de caseína………………….
15,0 g
Extracto de levadura………………...
10,0 g
Citrato férrico……………………….
0,5 g
Sulfito de sodio……………………..
0,5 g
Polimixina B sulfato………………...
10,0 mg
Sulfadiacina sódica………………….
0,12 g
Agar………………………………… 13,9 g
Agua………………………………… 1000 ml
pH después de la esterilización: 7,0 0,2
Disolver por calentamiento y esterilizar.
X. Agar Xilosa Lisina Desoxicolato
Xilosa……………………………….
3,5 g
L-Lisina……………………………..
5,0 g
Lactosa monohidrato………………..
7,5 g
Sacarosa……………………………..
7,5 g
Cloruro de sodio…………………….
5,0 g
Extracto de levadura………………...
3,0 g
Rojo fenol…………………………...
80,0 mg
Agar………………………………… 13,5 g
Tiosulfato de sodio………………….
6,8 g
Citrato férrico amónico……………..
0,8 g
Desoxicolato de sodio……………… 2,5 g
Agua………………………………… 1000 ml
pH final: 7,4 0,2
Disolver y calentar a ebullición por vapor fluen-
te. No esterilizar en autoclave. Enfriar hasta 50 ºC y
dispensar en placas de Petri.
XI. Caldo Digerido de Caseína-Soja
Digerido pancreático de caseína…….
17,0 g
Digerido papaínico de soja………….
3,0 g
Glucosa monohidrato……………….
2,5 g
Fosfato dibásico de potasio………… 2,5 g
Cloruro de sodio…………………….
5,0 g
Agua………………………………… 1000 ml
pH después de la esterilización: 7,3 0,2
Disolver los componentes sólidos en el agua ca-
lentando suavemente. Enfriar la solución a tempe-
ratura ambiente y ajustar con hidróxido de so-
dio 1 N para obtener un pH de 7,3 ± 0,2. Filtrar, si
fuera necesario, y envasar en recipientes apropia-
dos.
XII. Caldo de Enriquecimiento de Mossel para
Enterobacterias
Digerido pancreático de gelatina…… 10,0 g
Glucosa monohidrato……………….
5,0 g
Bilis de buey deshidratada………….
20,0 g
Fosfato monobásico de potasio……..
2,0 g
Fosfato dibásico de sodio Dihidrata-
do..........................................
8,0 g
Verde brillante……………………… 15,0 mg
Agua………………………………… 1000 ml
pH final: 7,2 0,2
Disolver y calentar durante 30 minutos a vapor
fluente. No esterilizar en autoclave. Enfriar inme-
diatamente.
XIII. Caldo Rappaport Vassiliadis para enri-
quecimiento de
Salmonella
Peptona de soja……………………...
4,5 g
Cloruro de magnesio hexahidrato…...
29,0 g
Cloruro de sodio…………………….
8,0 g
Fosfato dibásico de potasio………… 0,4 g
Fosfato monobásico de potasio……..
0,6 g
Verde de malaquita………………….
36,0 mg
Agua………………………………… 1000 ml
pH después de la esterilización: 5,2 0,2
Disolver calentando suavemente. Esterilizar a
no más de 115 ºC.
XIV. Caldo Sabouraud Dextrosa
Glucosa……………………………...
20,0 g