medios de cultivo deben ser esterilizados, según
indicaciones del fabricante, en autoclave en ciclos
validados.
I. Agar Digerido de Caseína-Soja
Digerido pancreático de caseína…..…..
15,0 g
Digerido papaínico de soja……..……..
5,0 g
Cloruro de sodio……..………………..
5,0 g
Agar………………………..………….
15,0 g
Agua………………………….……….
1000 ml
pH después de la esterilización: 7,3 0,2
II. Agar Papa-Dextrosa
Cocer 300 g de papas peladas y cortadas en ro-
dajas en 500 ml de agua. Filtrar a través de gasa,
agregar agua en cantidad suficiente para obtener
1000 ml y agregar:
Agar………………………………………. 15,0 g
Glucosa…………………………………… 20,0 g
pH después de la esterilización: 5,6 0,2
Disolver por calentamiento y esterilizar.
Antes de verter en las placas, ajustar el medio
fundido y enfriado a 45 °C con solución estéril de
ácido tartárico (1 en 10) a pH 3,5 ± 0,1. No volver a
calentar el medio.
III. Agar Sabouraud-Dextrosa
Glucosa……………………………..…...
40,0 g
Mezcla de partes iguales de digerido
péptico de carne y digerido pancreático
de caseína…………………………….....
10,0 g
Agar…………………………………..… 15,0 g
Agua………………………………..…...
1000 ml
pH después de la esterilización: 5,6 0,2
Mezclar y calentar a ebullición para facilitar la
disolución.
IV. Agar Cristal Violeta-Rojo Neutro-Bílis-
Glucosa
Digerido pancreático de gelatina.…… 7,0 g
Extracto de levadura ….……………..
3,0 g
Cloruro de sodio .…………………… 5,0 g
Glucosa monohidrato….…………….
10,0 g
Mezcla de sales biliares.……………..
1,5 g
Rojo neutro .………………………… 30,0 mg
Cristal violeta..……………………….
2,0 mg
Agar……………….………………… 15,0 g
Agua………………….……………...
1000ml
pH final: 7,4 0,2
Disolver y calentar durante 30 minutos a vapor
fluente. No esterilizar en autoclave.
V. Agar Cetrimida
Digerido pancreático de gelatina…… 20,0 g
Cloruro de magnesio………………..
1,4 g
Sulfato de potasio……………….......
10,0 g
Agar………………………………… 13,6 g
Bromuro de cetiltrimetilamonio
(cetrimida)……………………….…..
0,3 g
Glicerina…………………………….
10 ml
Agua………………………………… 1000 ml
pH después de la esterilización: 7,2 0,2
Disolver los componentes sólidos en agua y
agregar la glicerina. Calentar a ebullición durante 1
minuto agitando frecuentemente para facilitar la
disolución.
VI. Agar Columbia con gentamicina
Digerido pancreático de caseína…….
10,0 g
Digerido péptico de carne…………..
5,0 g
Digerido pancreático de corazón …...
3,0 g
Extracto de levadura………………...
5,0 g
Almidón de maíz…………………… 1,0 g
Cloruro de sodio.…………………… 5,0 g
Agar, de acuerdo con la capacidad
de gelificación ………………………
10,0 a
15,0 g
Agua………………………………… 1000 ml
pH después de la esterilización: 7,3 0,2
Hidratar el agar y disolver calentando hasta ebu-
llición y revolviendo completamente. Dejar enfriar
a 45 – 50 °C, agregar, cuando sea necesario, sulfato
de gentamicina correspondiente a 20 mg de genta-
micina base y verter en placas de Petri.
VII. Agar Manitol-Salado
Digerido pancreático de caseína…….
5,0 g
Digerido péptico de carne…………..
5,0 g
Extracto de carne …………………...
1,0 g
D-Manitol…………………………...
10,0 g
Cloruro de sodio…………………….
75,0 g
Agar ………………………………...
15,0 g
Rojo de fenol………………………..
25,0 mg
Agua………………………………… 1000 ml
pH después de la esterilización: 7,4 0,2
Mezclar y luego calentar agitando frecuente-
mente. Calentar a ebullición durante 1 minuto hasta
lograr la disolución.