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FACTOR VII DE
COAGULACIÓN HUMANO
LIOFILIZADO
Definición
- El Factor VII de Coagulación
Humano es una fracción de proteínas plasmáticas
que contiene factor VII (glicoproteína de cadena
simple) y puede contener pequeñas cantidades de la
forma activada: factor VIIa derivada de doble
cadena. Pueden también estar presentes otros
factores de coagulación: II, IX y X, proteína C y
proteína S. Se obtiene a partir de plasma que debe
cumplir los requisitos en
Plasma Humano para
Fraccionamiento
. La potencia de la preparación,
reconstituida según se indica en el rótulo, no debe
ser menor de 15 UI de factor VII por mililitro
Caracteres generales
- Polvo o masa sólida
friable, blanco, amarillo pálido, verde o azul.
PRODUCCIÓN
El método de producción debe estar diseñado de
forma de minimizar la activación de cualquier
factor de coagulación (para minimizar la
trombogenicidad potencial) y debe incluir uno o
varios pasos que hayan demostrado eliminar o
inactivar agentes infecciosos conocidos. Si se
utilizan sustancias para inactivación de virus
durante la producción deberá validarse el
procedimiento posterior de purificación para
demostrar que la concentración de estas sustancias
se reduce a niveles apropiados y que cualquier
residuo presente no compromete la inocuidad de la
preparación para los pacientes.
La actividad específica antes del agregado de
cualquier proteína estabilizante, no debe ser menor
de 2 UI de factor VII por miligramo de proteína
total.
La fracción factor VII se disuelve en un líquido
apropiado. Puede agregarse heparina, antitrombina
u otras sustancias auxiliares tales como
estabilizadores. No se deben agregar conservantes
antimicrobianos. La solución se filtra a través de
una membrana capaz de retener bacterias, se
distribuye asépticamente en el envase final y se
congela inmediatamente. Posteriormente se
liofiliza y los envases se cierran al vacío o bajo
atmósfera de gas inerte.
Consistencia del método de producción
Debe demostrarse la consistencia del método de
producción con respecto a las actividades de los
factores II, IX y X de la preparación, expresadas en
UI relativas a la actividad del factor VII.
También debe demostrarse la consistencia del
método de producción con respecto a la actividad
del factor VIIa. La actividad del factor VIIa puede
ser determinada, por ejemplo, utilizando un factor
tisular soluble recombinante que no active el factor
VII pero que posea una función de cofactor
específico para el factor VIIa. Después de la
incubación de una mezcla del factor tisular soluble
recombinante con reactivo de fosfolípidos y la
dilución de la preparación en ensayo en un plasma
deficiente en factor VII, agregar cloruro de calcio y
determinar el tiempo de coagulación: el tiempo de
coagulación es inversamente proporcional a la
actividad del factor VIIa.
CONSERVACIÓN
En envases herméticos protegido de la luz.
[NOTA: reconstituir la preparación según se
indica en el rótulo inmediatamente antes de realizar
los
Ensayos
,
excepto
Solubilidad
y
Agua
, y la
Valoración
.]
ENSAYOS
Identificación
Debe cumplir con los requisitos según se indica
en
Valoración.
Solubilidad
Al contenido de un envase, agregar el volumen
de solvente indicado en el rótulo a la temperatura
recomendada. La preparación debe disolverse
completamente en no más de 10 minutos con
agitación suave formando una solución incolora,
límpida o ligeramente opalescente.
Determinación del pH
<250>
Entre 6,5 y 7,5.
Osmolalidad
<640>
No debe ser menor de 240 mosmol/kg.
Proteínas totales
Diluir la preparación a examinar, si fuera
necesario, con una solución de cloruro de sodio
9 g por litro para obtener una solución de
aproximadamente 15 mg de proteína en 2 ml.
Transferir 2,0 ml a un tubo de centrífuga de fondo
redondo y agregar 2,0 ml de una solución de
molibdato de sodio
75 g por litro
y 2,0 ml de una
mezcla de agua y ácido sulfúrico libre de nitrógeno
(30:1). Agitar, centrifugar durante 5 minutos,
decantar el sobrenadante líquido y dejar escurrir el
tubo invertido sobre un papel de filtro. Determinar
el contenido de nitrógeno en el residuo (ver
200. Determinación de nitrógeno
) y calcular el
contenido de proteínas multiplicando el resultado
por 6,25.