ALGODÓN, ACEITE DE
Definición
- Aceite de Algodón es el aceite fijo,
refinado obtenido a partir de las semillas de las
variedades de cultivo de
Gossipium hirsutum var
,
Linneo o de otras especies de
Gossipium
(Fam.
Malvaceae) y debe cumplir con las siguientes
especificaciones.
Caracteres generales
- Líquido oleoso amarillo
pálido. Inodoro o casi inodoro. A temperaturas por
debajo de 10 C pueden separarse del aceite partículas
sólidas de grasa, y entre 0 y –5 C el aceite se
solidifica o se encuentra próximo a solidificarse.
Miscible con éter, cloroformo, éter de petróleo y
disulfuro de carbono. Poco soluble en alcohol.
CONSERVACIÓN
En envases inactínicos de cierre perfecto. Evitar
la exposición al calor excesivo.
ENSAYOS
Identificación
Aceite de Algodón debe presentar el perfil de
composición de ácidos grasos indicado en la tabla
siguiente, cuando se ensaya según se indica en
Composición de ácidos grasos
en
480. Grasas y
aceites fijos
:
Longitud de
cadena
carbonada
Número de
dobles enlaces
Porcentaje
(%)
14
0
0,5 a 2,0
16
0
17 a 29
18
0
1,0 a 4,0
20
0
0,5
22
0
0,5
24
0
0,5
18
1
13 a 44
18
2
40 a 63
18
3
0,1 a 2,1
22
1
0,5
Determinación de la densidad relativa
<160>
Entre 0,915 y 0,921.
Determinación del índice de acidez
<480>
Los ácidos grasos libres presentes en 10,0 g de
Aceite de Algodón no deben consumir más de 2,0 ml
de hidróxido de sodio 0,02 N para su neutralización.
Determinación del índice de iodo
<480>
Entre 109 y 120.
Límite de metales pesados
<590>
Método II
. No más de 0,001 %.
Impurezas orgánicas volátiles
Método II
.