Página 184 - FARMACOPEA

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CALCIO, SACARATO DE
O
O
H OH OH
O
O H OH HHO
4
H
2
O
Ca
2 + -
-
.
H
C
6
H
8
CaO
8
.4H
2
O PM: 320,3
5793-89-5
Definición -
Sacarato de Calcio es la sal de
calcio del Ácido
D
-glucárico de calcio. Debe
contener no menos de 98,5 por ciento y no más
de 102,0 por ciento de C
6
H
8
CaO
8
. 4H
2
O y debe
cumplir con las siguientes especificaciones.
Caracteres generales
- Polvo cristalino
blanco. Soluble en ácidos minerales diluidos y
soluciones de gluconato cálcico, poco soluble en
agua caliente, muy poco soluble en agua fría y
alcohol, prácticamente insoluble en éter y cloro-
formo.
Sustancia de referencia
- Sacarato de Cal-
cio SR-FA.
CONSERVACIÓN
En envases bien cerrados.
ENSAYOS
Identificación
A -
Disolver 0,2 g de Sacarato de Calcio en
10 ml de agua acidificada con 2 ml de ácido clorhí-
drico: la solución obtenida debe responder a los
ensayos para
Calcio
<410>.
B -
Absorción infrarroja <460>.
En Suspensión
.
Determinación de la rotación óptica <
170
>
Rotación especifica
: entre +18,5° y +22,5
°.
Solución muestra:
60 mg por ml, en ácido
clorhídrico 4,8 N [NOTA: dejar reposar durante
1 hora].
Límite de cloruro y sulfato
<560>
Cloruro -
A 500 mg de Sacarato de Calcio,
agregar 10 ml de agua y acidular con 2 ml de ácido
nítrico: la solución no debe presentar mas cloruro
que el correspondiente a 0,50 ml de ácido clorhídri-
co 0,020 N (700 ppm).
Sulfato -
A 500 mg de Sacarato de Calcio,
agregar 10 ml de agua y acidular con 2 ml de ácido
clorhídrico: la solución no debe presentar mas sul-
fato que el correspondiente a 0,60 ml de ácido
sulfúrico 0,020 N (1.200 ppm).
Limite de metales pesados
<590>
Método II
. No más de 20 ppm.
Sacarosa y azucares reductores
Disolver 500 mg de Sacarato de Calcio en 10 ml
de agua mediante el agregado de 2 ml de ácido
clorhídrico y calentar a ebullición durante 2 minu-
tos. Enfriar la solución, agregar 15 ml de carbonato
de sodio (SR), dejar reposar durante 5 minutos y
filtrar. Agregar 5 ml de filtrado a 2 ml de tartrato
cúprico alcalino (SR) y calentar a ebullición durante
un minuto: no se debe formar un precipitado rojo
inmediatamente.
Impurezas orgánicas volátiles
<520>
Método II
.
VALORACIÓN
Pesar exactamente alrededor de 600 mg de Sa-
carato de Calcio, disolver en 150 ml de agua con la
ayuda de suficiente cantidad de ácido clorhídrico.
Agregar alrededor de 30 ml de edetato disódico
0,05 M (SV) en agitación constante. Agregar 15 ml
de hidróxido de sodio 1 N y 300 mg de azul de
hidroxinaftol. Continuar la titulación con edetato
disódico 0,05 M (SV) hasta que el indicador cambie
al azul. Realizar una determinación con un blanco
y hacer las correcciones necesarias (ver
780. Volu-
metría
). Cada ml de edetato disodico 0,05 M equi-
vale a 16,0 mg de C
6
H
8
CaO
8
. 4H
2
O.