Digerido pancreático de caseína ……..
10,0 g
Digerido péptico de tejido animal …...
10,0 g
Fosfato dibásico de potasio
Anhidro ……………………………… 1,5 g
Sulfato de magnesio
(MgSO
4
. 7H
2
O)
...................................
1,5 g
Glicerina ..............................................
10,0 ml
Agar .....................................................
15,0 g
Agua ....................................................
1.000 ml
Disolver los componentes sólidos en agua y
agregar la glicerina. Calentar a ebullición durante
1 minuto, agitando frecuentemente para facilitar la
disolución.
pH después de la esterilización: 7,2 0,2.
IX. Agar
Pseudomonas
para la Detección de
Piocianina
Digerido pancreático de gelatina …….
20,0 g
Cloruro de magnesio anhidro ………..
1,4 g
Sulfato de potasio anhidro …………...
10,0 g
Agar ………………………………….
15,0 g
Glicerina ……………………………..
10,0 ml
Agua ………………………………… 1.000 ml
Disolver los componentes sólidos en agua y
agregar la glicerina. Calentar a ebullición durante
1 minuto, agitando frecuentemente para facilitar la
disolución.
pH después de la esterilización: 7,2 0,2.
X. Caldo Lactosado
Extracto de carne vacuna …………….
3,0 g
Digerido pancreático de gelatina …….
5,0 g
Lactosa ……………………………….
5,0 g
Agua ………………………………… 1.000 ml
Enfriar lo más rápidamente posible después de
la esterilización.
pH después de la esterilización: 6,9 0,2.
XI. Caldo Selenito-Cistina
Digerido pancreático de caseína ……..
5,0 g
Lactosa ……………………………….
4,0 g
Fosfato de sodio ……………………...
10,0 g
Selenito ácido de sodio ……………… 4,0 g
L-Cistina ……………………………..
10,0 mg
Agua ………………………………… 1.000 ml
Mezclar y calentar hasta disolución. Calentar a
vapor fluente durante 15 minutos. NO
ESTERILIZAR.
pH final: 7,0 0,2.
XII. Caldo Tetrationato
Digerido pancreático de caseína ……..
2,5 g
Digerido péptico de tejido
Animal ……………………………….
2,5 g
Sales biliares ………………………… 1,0 g
Carbonato de calcio ………………….
10,0 g
Tiosulfato de sodio ………………......
30,0 g
Agua ………………………………… 1.000 ml
Calentar la solución constituida por todos los
componentes da ebullición. NO ESTERILIZAR.
En el día de su uso, agregar una solución de 5 g de
ioduro de potasio y 6 g de yodo en 20 ml de agua.
XIII. Agar Verde Brillante
Extracto de levadura ………………… 3,0 g
Digerido péptico de tejido
Animal ……………………………….
5,0 g
Digerido pancreático de caseína ……..
5,0 g
Lactosa ……………………………….
10,0 g
Cloruro de sodio ……………………..
5,0 g
Sacarosa ……………………………...
10,0 g
Rojo de fenol ………………………...
80 mg
Agar ………………………………….
20,0 g
Verde brillante ……………………….
12,5 mg
Agua ………………………………… 1.000 ml
Calentar a ebullición la solución constituida por
todos los sólidos durante 1 minuto. Antes de su
uso, esterilizar, fundir el medio y verter en las
placas de petri. Dejar enfriar.
pH después de la esterilización: 6,9 0,2.
XIV. Agar Xilosa-Lisina-Desoxicolato
Xilosa ………………………………...
3,5 g
L-Lisina ……………………………...
5,0 g
Lactosa ……………………………….
7,5 g
Sacarosa ……………………………...
7,5 g
Cloruro de sodio ……………………..
5,0 g
Extracto de levadura ………………… 3,0 g
Rojo de fenol ………………………...
80 mg
Agar ………………………………….
13,5 g
Desoxicolato de sodio ………………..
2,5 g
Tiosulfato de sodio …………………..
6,8 g
Citrato amónico férrico ……………… 800 mg
Agua ………………………………… 1.000 ml
Calentar la mezcla de sólidos con agua, agitando
por rotación hasta llegar al punto de ebullición. NO
SOBRECALENTAR
NI
ESTERILIZAR.
Transferir de inmediato a un baño de agua a 50 °C y
verter en las placas tan pronto como el medio se
haya enfriado.
pH final: 7,4 0,2.
XV. Agar Sulfito de Bismuto
Extracto de carne vacuna …………….
5,0 g
Digerido pancreático de caseína ……..
5,0 g
Digerido péptico de tejido
animal ………………………………..
5,0 g
Dextrosa ……………………………...
5,0 g
Fosfato de sodio ……………………...
4,0 g