Página 120 - FARMACOPEA

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sodio (SR) para ajustar a pH 7,2 ± 0,1, completar a
volumen con agua y mezclar.
Fraccionar y
esterilizar. Almacenar en un ambiente refrigerado.
Al momento de uso, diluir esta solución con agua
en una proporción de 1 en 800 y esterilizar.
MEDIOS DE CULTIVO
A menos que se especifique de otro modo, los
medios se deben esterilizar en autoclave. El tiempo
de exposición dependerá del volumen a esterilizar.
I.Caldo Digerido de Caseína-Soja-
Polisorbato 20
Digerido pancreático de caseína ………..
20,0 g
Lecitina de soja ………………………...
5,0 g
Polisorbato 20 …………………………..
40 ml
Agua …………………………………… 960 ml
Disolver el digerido pancreático de caseína y la
lecitina de soja en el agua, calentando en un baño
termostatizado, a una temperatura entre 48 y 50 °C,
durante aproximadamente 30 minutos, hasta lograr
la disolución. Agregar 40 ml de polisorbato 20,
mezclar y fraccionar.
II. Agar Digerido de Caseína-Soja
Digerido pancreático de caseína ……..
15,0 g
Digerido papaínico de harina de soja ..
5,0 g
Cloruro de sodio ……………………..
5,0 g
Agar ………………………………….
15,0 g
Agua ………………………………… 1.000 ml
pH después de la esterilización: 7,3 0,2.
III. Caldo Digerido de Caseína-Soja
Preparar según se indica para
Caldo Digerido de
Caseína-Soja
en
370. Ensayos de esterilidad.
IV. Agar Manitol-Sal
Digerido pancreático de caseína ……..
5,0 g
Digerido peptídico de tejido anima …l
5,0 g
Extracto de carne vacuna …………….
1,0 g
D-Manitol …………………………… 10,0 g
Cloruro de sodio ……………………..
75,0 g
Agar ………………………………….
15,0 g
Rojo de fenol ………………………...
0,025 g
Agua ………………………………… 1.000 ml
Mezclar
y
luego
calentar,
agitando
frecuentemente. Calentar a ebullición durante
1 minuto hasta lograr disolución.
pH después de la esterilización: 7,4 0,2.
V. Agar Baird-Parker
Digerido pancreático de caseína ……… 10,0 g
Extracto de carne vacuna ……………… 5,0 g
Extracto de levadura …………………… 1,0 g
Cloruro de litio ………………………… 5,0 g
Agar …………………………………….
20,0 g
Glicina ………………………………….
12,0 g
Piruvato de sodio ……………………….
10,0 g
Agua …………………………………… 950 ml
Calentar agitando frecuentemente y hervir
durante 1 minuto. Esterilizar y dejar enfriar a una
temperatura entre 45 y 50 °C. Agregar 10 ml de
solución estéril de telurito de potasio (1 en 100) y
50 ml de emulsión de yema de huevo. Mezclar
suavemente evitando la formación de espuma, hasta
obtener una mezcla homogénea y transferir a las
placas. [NOTA: para preparar la emulsión de yema
de huevo desinfectar la totalidad de la superficie de
las cáscaras de los huevos. Romper las cáscaras
asépticamente, separar las yemas, en forma intacta
y colocarlas en una probeta estéril. Agregar
Solución fisiológica (SR) estéril hasta obtener una
proporción de yema/solución fisiológica de 3 a 7.
Transferir a un vaso estéril de una mezcladora y
mezclar a alta velocidad durante 5 segundos.]
pH después de la esterilización:6,8 0,2.
VI. Agar Vogel-Johnson
Digerido pancreático de caseína ……..
10,0 g
Extracto de levadura ………………… 5,0 g
Manitol ……………………………… 10,0 g
Fosfato dibásico de potasio ………….
5,0 g
Cloruro de litio ……………………… 5,0 g
Glicina ……………………………….
10,0 g
Agar ………………………………….
16,0 g
Rojo de fenol ………………………...
25,0 g
Agua ………………………………… 1.000 ml
Calentar a ebullición la solución constituida por
todos los componentes durante 1 minuto.
Esterilizar, enfriar a una temperatura entre 45 y
50 °C y agregar 20 ml de solución estéril de telurio
de potasio (1 en 100).
pH después de la esterilización:7,2 0,2.
VII. Agar Cetrimida
Digerido pancreático de gelatina …….
20,0 g
Cloruro de magnesio ………………… 1,4 g
Sulfato de potasio …………………… 10,0 g
Agar ………………………………….
13,6 g
Bromuro de cetiltrimetilamonio
(Cetrimida) …………………………..
0,3 g
Glicerina ……………………………..
10,0 ml
Agua ………………………………… 1.000 ml
Disolver los componentes sólidos en agua y
agregar la glicerina. Calentar a ebullición durante
1 minuto, agitando frecuentemente para facilitar la
disolución.
pH después de la esterilización: 7,2 0,2.
VIII. Agar
Pseudomonas
para la Detección de
Fluorescina