Página 122 - FARMACOPEA

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Sulfato ferroso ……………………….
300 mg
Indicador de sulfito de bismuto ……...
8,0 g
Agar ………………………………….
20,0 g
Verde brillante ……………………….
25 mg
Agua ………………………………… 1.000 ml
Calentar la mezcla de sólidos con agua, agitando
por rotación hasta llegar al punto de ebullición. NO
SOBRECALENTAR
NI
ESTERILIZAR.
Transferir de inmediato a un baño de agua a 50 °C y
verter en las placas tan pronto como el medio se
haya enfriado.
pH final: 7,6 0,2.
XVI. Agar Triple Azúcar-Hierro
Digerido pancreático de caseína ……..
10,0 g
Digerido pancreático de tejido
Animal ……………………………….
10,0 g
Lactosa ……………………………….
10,0 g
Sacarosa ……………………………...
10,0 g
Dextrosa ……………………………...
1,0 g
Sulfato ferroso de amónico …………..
200 mg
Cloruro de sodio ……………………..
5,0 g
Tiosulfato de sodio …………………..
200 mg
Agar ………………………………….
13,0 g
Rojo de fenol ………………………...
25 mg
Agua ………………………………… 1.000 ml
pH después de esterilización: 7,3 0,2.
XVII: Agar Mac Conkey
Digerido pancreático de gelatina …….
17,0 g
Digerido pancreático de caseína ……..
1,5 g
Digerido péptico de tejido
Animal ……………………………….
1,5 g
Lactosa ……………………………….
10,0 g
Mezcla de sales biliares ……………...
1,5 g
Cloruro de sodio ……………………..
5,0 g
Agar ………………………………….
13,5 g
Rojo neutro …………………………..
30 mg
Cristal violeta ………………………...
1,0 mg
Agua ………………………………… 1.000 ml
Calentar la mezcla de todos los componentes y
el agua hasta ebullición y seguir calentando durante
1 minuto para facilitar la disolución.
pH después de la esterilización: 7,1 0,2.
XVIII. Agar Levine Eosina-Azul de Metileno
Digerido pancreático de gelatina …….
10,0 g
Fosfato dibásico de potasio ………….
2,0 g
Agar ………………………………….
12,0 g
Lactosa ……………………………….
10,0 g
Eosina ………………………………..
400 mg
Azul de metileno ……………………..
65 mg
Agua ………………………………… 1.000 ml
Disolver mediante calentamiento el digerido
pancreático de gelatina, el fosfato dibásico de
potasio y el agar en el agua y dejar enfriar.
Inmediatamente antes de usar, fundir el gel de agar
mediante calentamiento y agregar, por cada 100 ml
de la solución de agar fundido, 5 ml de solución de
lactosa (1 en 5), 2 ml de azul de metileno (1 en 50)
y 2 ml de la solución de azul de metileno (1 en
300). Mezclar. [NOTA: el medio final puede no
ser transparente].
pH después de la esterilización: 7,1 0,2.
XIX. Agar Sabouraud-Dextrosa
Dextrosa ……………………………….
40,0 g
Mezcla de partes iguales de
digerido péptico de tejido animal
y digerido pancreático de caseína……...
10,0 g
Agar …………………………………… 15,0 g
Agua …………………………………...
1.000 ml
Mezclar y calentar a ebullición para facilitar la
disolución.
pH después de la esterilización:5,6 0,2.
XX. Agar Papa-Dextrosa
Cocer 300 g de papas peladas, cortadas en
rodajas, en 500 ml de agua. Filtrar a través de gasa,
agregar agua en cantidad suficiente para obtener
1.000 ml y agregar:
Agar ……………………………………. 15,0 g
Glucosa ………………………………… 20,0 g
Disolver por calentamiento y esterilizar.
pH después de la esterilización:5,6 0,2.
Inmediatamente antes de verter en las placas,
ajustar el medio fundido y enfriado a 45 °C con
solución estéril de ácido tartárico (1 en 10) a pH
3,5 0,1.
No volver a calentar el medio de pH 3,5.
XXI. Agar DRBC (Dicloran-Rosa de bengala-
Cloranfenicol)
Glucosa ………………………………...
10,0 g
Peptona ………………………………...
5,0 g
Fosfato dibásico de potasio …………… 1,0 g
Sulfato de magnesio
(mgSO
4
. 7 H
2
O) ……………………… 0,5 g
Cloruro de diclorobenzalconio
(Dicloran) ……………………………...
2 mg
Agar …………………………………… 15,0 g
Cloranfenicol …………………………..
100 mg
Rosa de bengala ………………………..
25,0 mg
Agua …………………………………...
1.000 ml
Disolver los componentes sólidos en agua.
Calentar a ebullición durante 1 minuto, agitando
frecuentemente, para facilitar la disolución.
pH después de la esterilización: 5,6 0,2.