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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
Glosario
Glosario
Aerosoles:
mezcla heterogénea de partículas solidas o líquidas suspendidas
en un gas. El término aerosol se refiere tanto a las partículas como al gas en el que
las partículas están suspendidas
Alimento Libre de Gluten:
Es aquel que está preparado únicamente con
ingredientes que, por su origen natural o por la aplicación de buenas prácticas de
elaboración y manipulación, no contenga gluten detectable de trigo, avena, cebada,
centeno o cualquiera de sus variedades de acuerdo a los métodos de análisis de
alimentos actuales y reconocido por la autoridad de aplicación.
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control:
Es un sistema
reconocido internacionalmente para gestionar la seguridad de los alimentos, el cual
aplica un enfoque preventivo frente al sistema tradicional de control basado en la
inspección y muestreo del producto final.
Anticuerpos:
Son proteínas producidas por el sistema inmunológico para
identificar y neutralizar las sustancias dañinas y extrañas al cuerpo, llamadas
antígenos.
Árbol de decisiones:
Herramienta de ayuda para la toma de decisiones.
Consiste en una secuencia ordenada de preguntas que en función de las respuestas
conduce a distintas decisiones.
Auditoria:
Examen metódico e independiente que se realiza para determinar
si las actividades realizadas y los resultados obtenidos cumplen las disposiciones
previamente establecidas, y si estas disposiciones se llevan realmente a cabo y son
adecuadas para alcanzar los objetivos.
Autoinmune:
El sistema inmunitario ataca las células del propio organismo.
Buenas Prácticas de Manufactura:
Constituyen una herramienta inicial
básica para lograr productos alimenticios inocuos y de calidad.
Contaminación:
Introducción indeseada de impurezas en la materia prima,
material de embalaje, producto intermediario, y/o producto terminado durante la
fabricación