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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
Anexos
Transporte
2.1
En los transportes que se utilizan
únicamente para MP sin gluten, ¿se
toman
todas
las
medidas
preventivas necesarias?
Se deben implementar todas las
medidas preventivas con el objetivo de
evitar la contaminación cruzada.
2.2
En los transportes que se utilizan
para MP con y sin gluten, ¿se toman
todas las medidas necesarias para
evitar el contacto entre ellas?
2.3
¿Poseen POES? ¿Se verifica su
cumplimiento?
Verificar si las actividades se realizan
según los procedimientos escritos. Las
actividades deben asentarse en los
registros correspondientes.
Recepción
3.1
¿Existen POE para la recepción de
MPeI?
Se recomienda establecer los
procedimientos de recepción y las
verificaciones necesarias al ingreso de
la MPeI.
3.2
Cuando ingresan las MPeI, ¿se
realizan controles según el protocolo
de recepción?
CAA Capítulo XVII Art 1346: ¨… las
empresas
elaboradoras
deberán
asegurar el control analítico de las MP,
producto en elaboración y PT¨
3.3
Las MPeI, ¿se reciben con protocolo
de análisis del proveedor?
Los certificados deben ajustarse a las
especificaciones pautadas con el
proveedor.
3.4
¿Se registran todos los ingresos?
En el registro debe constar toda la
información necesaria para la
trazabilidad del producto.
Almacenamiento
4.1
¿Existen
POE
para
el
almacenamiento de MPeI? ¿Existen
Registros?
Se recomienda establecer los
procedimientos de almacenamiento de
MPeI que consideren los criterios y
condiciones a tener en cuenta en esta
etapa.
4.2
¿Poseen POES? ¿Se verifica su
cumplimiento?
Verificar si las actividades se realizan
según los procedimientos escritos. Las
actividades deben asentarse en los
registros correspondientes.
4.3
¿Existe alguna metodología para
identificar las MPeI según su estado
de aprobación?
Establecer una metodología de
identificación permite evitar desvíos.
4
Elaboración/Fraccionado/
SI NO
Observaciones
Envasado/Rotulado
Preparación de Materias Primas e Insumo
1.1
Los utensilios/equipos destinados
para la preparación de ALG
exclusivamente, ¿se separan e
identifican para evitar confusiones?
Es conveniente implementar medidas
para la identificación de los
utensilios/equipos utilizados para
elaboración de ALG exclusivamente. Se
deberán almacenar por separado.
1.2
Para
los
utensilios/equipos
destinados a la preparación de
alimentos LG y con gluten, ¿se
toman las medidas preventivas para
evitar la contaminación cruzada?
Deben implementarse todas las
medidas preventivas necesarias para
evitar la contaminación cruzada.
1.3
¿Existen POE de preparación de
MPeI? ¿Cuentan con su registro
correspondiente?
Se recomienda establecer los
procedimientos de preparación de MPeI
que consideren los criterios y
condiciones a tener en cuenta.
En el registro debe constar toda la
información necesaria para la
trazabilidad del producto.