58
Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
Anexos
Anexo XI: Lista de Chequeo para Establecimientos Elaboradores de ALG
1
Aspectos Generales
SI NO
Observaciones
1
¿El establecimiento cuenta con la
autorización otorgada por la
Autoridad
Sanitaria
correspondiente?
CAA Capitulo II Art. 13
2
¿El establecimiento posee Director
Técnico?
CAA Capitulo XVII Art. 1346
3
¿Los productos elaborados poseen la
autorización otorgada por la
Autoridad
Sanitaria
correspondiente?
CAA Capitulo XVII Art. 1383
2
Diseño/Área de Trabajo
SI NO
Observaciones
1
¿El establecimiento cuenta con un
layout definido?
Permite identificar cruzamientos entre
las distintas áreas
2
En
las
áreas
de
almacenamiento/preparación
de
MPeI/elaboración/fraccionamiento
que
se
manipulan
ALG
exclusivamente, ¿se toman todas las
medidas preventivas necesarias
para evitar la contaminación?
En las áreas afectadas deben
implementarse todas las medidas
preventivas necesarias para evitar la
contaminación cruzada.
3
En
las
áreas
de
almacenamiento/preparación
de
MPeI/elaboración/fraccionamiento
que se manipulan productos con y
sin gluten, ¿se toman todas las
medidas preventivas necesarias
para evitar la contaminación?
4
¿Cuentan con flujograma de
elaboración de los productos
preparados?
Es una herramienta útil para la
identificación y control de peligros en
los alimentos
5
Las instalaciones y equipos ¿Poseen
planes de mantenimiento?
Los equipos e instalaciones pueden
constituir
un
vehículo
de
contaminación los cuales deben tener
establecido
un
mantenimiento
documentado.
3
Materias Primas e Insumos
SI NO
Observaciones
Evaluación de proveedores
1.1
¿Se dispone de un listado de
proveedores de servicios/productos?
Es recomendable poseer un listado de
todas las MPeI con sus respectivos
proveedores
1.2
¿Existe un proceso establecido de
selección, monitoreo y aprobación
de proveedores?
La evaluación de proveedores permite
determinar la capacidad de suministro
mediante los requisitos establecidos.
1.3
¿Se realizan auditorias de monitoreo
de BPM a los proveedores?
Es conveniente realizar auditorías con
el objetivo de evaluar el riesgo en el
proceso de elaboración del proveedor.
1.4
¿Este procedimiento se halla
documentado? ¿Se realizan informes
de auditorías?
Se recomienda tener documentado el
procedimiento y realizar un informe de
auditoría con el fin de evaluar los
antecedentes de cada proveedor.
1.5
¿Se encuentran establecidas las
especificaciones?
El elaborador determinará las
especificaciones que serán acordadas
con el proveedor. Las mismas deberán
cumplir con la legislación vigente.