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I
Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
CAPITULO IX: Auditoria Interna
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Considerando los cronogramas de producción: de modo de evitar pasar de
áreas que realicen producción de alimentos con gluten a áreas que realicen de ALG.
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Siguiendo la dirección contraria al flujo del proceso de forma tal de evitar
que el auditor se convierta en una fuente potencial de contaminación cruzada al
circular desde las áreas donde se encuentran las materias primas hacia las áreas de
productos terminados.
Para realizar la auditoria se adjunta como Anexo XI una lista de chequeo que
incluye las prácticas que en este manual se señalan.
El auditor también verificará que se tomen las medidas necesarias en caso de
detectar desvíos durante el desarrollo de la auditoría interna, indicando que se
realicen las correcciones inmediatas para el producto y las acciones correctivas para
evitar nuevos desvíos durante el proceso de elaboración.
Los resultados de la auditoria se reflejarán en un informe final incluyendo los
resultados positivos más relevantes y las no conformidades detectadas. Es
fundamental explicar las posibles consecuencias que puedan representar las no
conformidades encontradas, de forma que los reposables y el personal del
establecimiento comprenda su alcance y tome las medidas necesarias.