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I
Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
CAPITULO VIII: Capacitación
La capacitación deberá incluir:
Conocimiento general sobre la celiaquía y su relación con la
presencia de gluten en alimentos;
POE y POES;
Procedimientos para el control y la prevención de la
contaminación con gluten (lavado de manos, prácticas de manipulación,
vestimenta);
Documentación (registros) adecuados en la línea de proceso;
Manejo de materiales de reproceso, por ejemplo, las condiciones
en que dicho producto puede ser utilizado;
Gestión de residuos, por ejemplo, cómo los residuos deben estar
etiquetados y se mantienen separados del área de trabajo;
Etiquetado de las MP, productos semielaborados y PT.
Cuadro 26
Elaboración Propia
II) Evaluación de Desempeño
La evaluación de desempeño es un proceso que permite conocer el grado de
eficacia con el que lleva a cabo las actividades y responsabilidades el personal de la
organización. El proceso de evaluación se basará en hechos reales y objetivos y no
en opiniones subjetivas.
El propósito de esta evaluación es:
Reconocer el desempeño y cumplimiento de las funciones del personal.
Detectar necesidades de capacitación y
Contribuir al mejoramiento del desempeño mediante la identificación de
fortalezas y debilidades.
Se podrá realizar a través de supervisión directa de las prácticas y
operaciones, monitoreo de registros y auditorías internas de las etapas del proceso.