Página 45 - Guia de Buenas Pr

Versión de HTML Básico

42
Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
CAPITULO VII: Trazabilidad
CAA - Retiro de Mercado:
Capítulo II – Artículo 18 tris.
Capítulo XXI - Artículo 1415.
Cuadro 22
A continuación se presenta, como ejemplo, los registros necesarios para
cumplimentar con el Plan de trazabilidad:
Retiro de Mercado
Se entiende por retiro de alimentos del mercado a la acción correctiva que
realiza la empresa elaboradora de un producto que está incumpliendo la normativa
vigente [12].
Toda persona física o jurídica,
que posea un establecimiento en
el cual se realicen actividades de
elaboración,
industrialización,
fraccionamiento,
distribución,
importación y/o comercialización de
ALG
es
responsable
de
implementar un sistema de retiro,
planificado y documentado, que asegure el retiro efectivo de los productos que
pudieran resultar de riesgo para la salud de los consumidores celíacos y/o
10- Almacenamiento del PT
11- Protocolos de Expedición
12- Transporte
13- Clientes
Grafico 7 - Elaboración propia
Recepción y Almacenamiento
de Materia Prima e Insumos
Elaboración – Fraccionamiento
Rotulado
Almacenamiento y Expedición
de Producto Terminado
1.
Transporte
2.
Orden de Compra/Remito
3.
Protocolos de Recepción
4.
Almacenamiento de MPeI
5.
Preparación de MP
6.
Orden de Producción
7.
Planes de Control
8.
Orden de Fraccionamiento
9.
Rotulado
Limpieza y Desinfección
Productos No Conformes