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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
CAPITULO VII: Trazabilidad
Capítulo VII: Trazabilidad
La trazabilidad es un sistema de gestión documental que permite ―seguir la
pista‖, ―conocer la historia‖ o ―localizar los productos de la empresa‖ de forma ágil
y rápida, eficaz y sin errores a través de todas las etapas de producción,
transformación y distribución [6].
Los establecimientos contarán con un
Plan de trazabilidad
que permitirá
realizar:
A) Trazabilidad hacia atrás
: Permitirá conocer los productos que son
recibidos en la empresa y quiénes son los proveedores de los mismos.
Información del Proveedor:
Nombre, razón social o denominación del mismo.
Domicilio
Teléfono
País.
Información del producto:
Denominación.
Orden de Compra
Cantidad de la partida (Peso, Nº de cajas)
Lote
Fecha de recepción
Destino de los productos cuando se recibieron (almacenamiento,
mezclado).
Fecha de Vencimiento
Información adicional:
Identificación del medio de transporte
Otros: que la empresa considere necesaria
B) Trazabilidad interna:
Permitirá relacionar los productos que se han
recibido en la empresa (materias primas, aditivos, envases), las operaciones o
procesos que estos han seguido dentro de la misma, los productos finales que
salen, incluyendo los resultados de los controles internos.
C) Trazabilidad hacia delante:
Permitirá conocer la relación entre los
productos expedidos por la empresa y sus destinos y clientes.
Información del cliente:
Nombre, razón social o denominación.
Domicilio.
País.