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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
CAPITULO IV: Elaboración – Fraccionamiento – Envasado - Rotulado
III) Envasado
En esta etapa, se considerarán los siguientes aspectos:
-
Selección del material de envasado
: se asegurará que el material no
contenga sustancias derivadas de trigo (por ejemplo, envases en cuya composición
se encuentran almidones o almidones modificados obtenidos de trigo: papeles,
celulósicos regenerados, películas de recubrimiento en envases comestibles).
-
Líneas de envasado que tienen puntos de cruce
(por ejemplo, cintas
transportadoras): se tomarán los recaudos para evitar que los alimentos con gluten
contaminen a los ALG.
- Se respetarán las prácticas y procedimientos indicados en las otras etapas
(POES validados, separación e identificación de áreas/ equipos/ líneas).
IV) Reproceso
Es una buena práctica tener preestablecidos los procedimientos para los
productos que se encuentren fuera de especificación.
Siempre la partida fuera de especificación debe ser identificada y segregada
del área lo antes posible de manera tal de minimizar los posibles riesgos de
contaminación. Una vez realizado esto, se analizarán las causas y se procederá
según el caso:
Grafico 6 - Elaboración Propia
NO
SI
¿Existe la posibilidad
que el producto fuera
de especificación
contenga gluten?
Descarte
Reproceso
producto
convencional
Reproceso
ALG