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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
CAPITULO IV: Elaboración – Fraccionamiento – Envasado - Rotulado
Se debe
rá tener en cuenta en esta etapa…
Designar e identificar áreas y equipos exclusivos.
En caso de no ser posible, evitar la preparación en simultáneo,
estableciendo cronogramas de trabajo para prevenir la contaminación
cruzada. Es conveniente iniciar con la preparación de MP para ALG.
Entre una actividad y otra implementar POES validados.
Designar e identificar claramente los utensilios para uso exclusivo,
mediante el uso de etiquetas, código de colores. Los cuales deberían
estar separados del resto de los elementos.
Para el pesado y fraccionado de MP deberán utilizarse sus envases
originales o en su defecto contenedores con tapa claramente
identificados.
Cuadro 12
Elaboración Propia.
I) Preparación de Materias Primas e Insumos
La preparación de las MPeI podría incluir, dependiendo de cada proceso
particular, las siguientes actividades:
-
Selección de MPeI a utilizar.
-
Fraccionamiento y pesada de ingredientes
(Ver Anexo VI)
.
-
Preparación de pre-mezclas y concentrados.
-
Dilución de ingredientes.
Toda preparación se
identificará
de manera que, en caso de ser necesario,
sea trazable con los ingredientes que la componen.
Si la preparación no se utiliza inmediatamente y debiera ser almacenada se
recomienda:
-
Almacenar en depósitos exclusivos para ALG exclusivamente. En caso de
no ser posible, identificar y separar utilizando cartelería, estanterías y sectores
definidos claramente, conservando la integridad de los envases y/o contenedores
de almacenamiento.
-
Utilizar envases y/o contenedores con tapa.
-
Identificar la preparación señalando denominación, fecha de preparación o
mezcla, fecha de vencimiento o aptitud de ser necesario, producto al que será
destinado, lote o código para mantener la trazabilidad, entre otros.