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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
Introducción
Otros aspectos normativos a tener en cuenta:
Los establecimientos contarán con Director Técnico (art. 1346 CAA).
Los alimentos serán acondicionados en su lugar de elaboración o en otras
plantas de la empresa en envases bromatológicamente aptos. Está
expresamente prohibido su fraccionamiento y expendio a granel o al detalle
(art. 1341 CAA).
No se podrá hacer mención de su empleo en determinados estados
patológicos en los rótulos, informaciones o anuncios de los productos (art.
1343 CAA).
Otros requisitos de rotulación y microbiológicos (ver arts. 1340, 1344 y
1345 CAA).
Cuadro 2
Elaboración Propia
El fraccionamiento y expendio de helados Libres de Gluten (LG) presenta
particularidades que se detallan en el
Anexo I
.
C.A.A – Art. 1383 “…
alimento libre de gluten
el que está preparado
únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de
buenas prácticas de elaboración
—que impidan la
contaminación cruzada
—
no contiene prolaminas procedentes del trigo, de todas las especies de Triticum,
como la escaña común (
Triticum spelta L.), kamut (Triticum polonicum L.
), de
trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas. El
contenido
de gluten
no podrá superar el
máximo de 10mg/Kg…
Cuadro 1 [3]