de cultivos celulares, etc., procesados al mismo
tiempo.
Vacuna final a granel
- Producto que ha expe-
rimentado todos los pasos de fabricación a excep-
ción del envasado final. Consiste en una o más
mezclas de cosechas monovalentes, procedentes de
cultivos de una o de varias especies o tipos de mi-
croorganismos, después de la clarificación, dilución
o adición de coadyuvantes o de otras sustancias
auxiliares, o tras otras operaciones. Se somete a un
tratamiento que asegure su homogeneidad y se
utiliza para el llenado de los envases de uno o más
lotes finales.
Vacunas bacterianas
- Suspensiones de distinto
grado de opacidad en líquidos incoloros o casi inco-
loros. Pueden presentarse también en forma liofili-
zada. La concentración de bacterias vivas o inacti-
vadas se expresa en términos de unidades de opaci-
dad o, cuando sea apropiado, se determina por con-
teo directo de células o por conteo de viables para
bacterias vivas.
Toxoides bacterianos
- Son preparados a partir
de toxinas por disminución de su toxicidad a niveles
no detectables o por eliminación completa de la
misma por procedimientos químicos o físicos man-
teniendo las propiedades inmunogénicas. Las toxi-
nas son obtenidas a partir de cepas específicas de
microorganismos. El método de producción es tal
que el toxoide no revierta a toxina. Los toxoides
pueden ser líquidos o liofilizados. Pueden ser puri-
ficados y adsorbidos. Los toxoides adsorbidos son
suspensiones de partículas blancas o grises disper-
sas en líquido incoloro o amarillo pálido y pueden
formar un sedimento en el fondo del envase.
Vacunas virales -
Son preparadas a partir de vi-
rus desarrollados en animales, en huevos fertiliza-
dos, en cultivos celulares adecuados o en tejidos
adecuados o por cultivos de células obtenidas por
ingeniería genética. Pueden presentarse en forma de
líquido de variada opacidad o como liofilizado. Las
preparaciones líquidas y liofilizadas luego de la
reconstitución pueden ser coloreadas si se ha utili-
zado en el medio de cultivo un indicador de pH tal
como rojo fenol.
Algunas vacunas o sus componentes pueden ser
obtenidas a partir de técnicas de biotecnología y
deben responder a lo establecido para los productos
biotecnológicos.
#
Los requisitos para la producción, incluyendo
los controles en proceso están incluidos en las mo-
nografías individuales.
Salvo casos justificados y autorizados, las vacu-
nas son preparadas utilizando un sistema de lote
semilla. Los métodos de preparación deben ser
diseñados de forma de mantener las propiedades
inmunogénicas y obtener una preparación inocua
libre de contaminación con agentes extraños.
Salvo caso justificado y autorizado, en la pro-
ducción de un lote final de vacuna el número de
pasajes del virus o el número de subcultivos de la
bacteria a partir del lote semilla maestro no debe ser
mayor al utilizado para la producción de la vacuna
usada en ensayos clínicos para demostrar seguridad
y eficacia.
Las vacunas deben, hasta donde sea posible, es-
tar libres de ingredientes conocidos que causen
reacciones tóxicas, alérgicas u otras reacciones
indeseables en el hombre. Pueden ser incorporados
aditivos adecuados, incluyendo estabilizantes y
adyuvantes. No puede utilizarse penicilina ni es-
treptomicina en ninguna etapa de la producción ni
pueden ser agregadas al producto final; sin embar-
go, los lotes semilla maestro preparados con medio
conteniendo penicilina o estreptomicina pueden ser
utilizados para la producción cuando se encuentre
justificado y autorizado.
)
Las células usadas para la propagación deben
cumplir con los requisitos de
1125. Sustratos Celu-
lares para la Producción de Vacunas de uso
Humano
. El procesamiento de los bancos celulares
o de subsecuentes cultivos celulares debe realizarse
bajo condiciones de asepsia en un área donde no se
manipulen otras células. El suero y la tripsina utili-
zadas en la preparación de suspensiones celulares
deben demostrar estar libres de agentes extraños,
incluyendo controles para prevenir transmisión de
Enfermedades Espongiformes Bovinas.
'
La cepa de bacteria o virus utilizada en el lote
semilla maestro debe ser identificada por registros
históricos documentados que incluyan información
del origen de las cepas y su subsecuente manipula-
ción. Se deben tomar medidas apropiadas para
asegurar que no se encuentra presente en el lote
semilla otro microorganismo que la cepa semilla.
) .
Debe estar, hasta donde sea posible, libre de in-
gredientes que causen reacciones tóxicas, alérgicas
u otras reacciones indeseables en el hombre; si
fuera necesaria la inclusión de estos ingredientes se
debe demostrar que la cantidad presente en el lote
final es reducida a un nivel tal que resulte en un
producto seguro. En el medio de crecimiento para
cultivos celulares se puede emplear suero animal
aprobado (pero no humano), pero no el medio utili-
zado para el mantenimiento del crecimiento celular