SODIO, TARTRATO DE
-
-
O
O
O
O
OH H
H OH
. 2Na
+
C
4
H
4
Na
2
O
6
. 2H
2
O PM: 230,1
868-18-8
Definición -
Tartrato de Sodio es la Sal sódica
del Ácido (+)-2,3-dihidroxibutanodioico. Debe
contener no menos de 99,0 por ciento y no más de
100,5 por ciento de C
4
H
4
Na
2
O
6
. 2H
2
O, calculado
sobre la sustancia seca y debe cumplir con las si-
guientes especificaciones.
Caracteres generales
- Cristales incoloros,
translúcidos. Fácilmente soluble en agua; insoluble
en alcohol.
CONSERVACIÓN
En envases de cierre perfecto.
ENSAYOS
Identificación
A
- Debe responder a los ensayos para
Sodio
<410>.
B
- Debe responder a los ensayos para
Tartrato
<410>.
Determinación del pH
<250>
Disolver 1,0 g de Tartrato de Sodio en agua li-
bre de dióxido de carbono y diluir a 10 ml. El pH
debe estar comprendido entre 7,0 y 9,0.
Pérdida por secado
<680>
Secar a 150 ºC durante 3 horas. Debe perder en-
tre 14,0 y 17,0 % de su peso.
Límite de metales pesados
<590>
Método I.
No más de 20 ppm.
Oxalato
Disolver 1,0 g de Tartrato de Sodio en 10 ml de
agua, agregar 5 gotas de ácido acético diluido y
2 ml de cloruro de calcio (SR): no se debe producir
turbidez al cabo de 1 hora.
VALORACIÓN
Pesar exactamente alrededor de 250 mg de Tar-
trato de Sodio, previamente secados a 150 ºC duran-
te 3 horas y transferir a un recipiente apropiado de
250 ml. Disolver con 150 ml de ácido acético,
agitando y calentando cerca del punto de ebullición.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y titular con
ácido perclórico 0,1 N (SV) en ácido acético gla-
cial, determinando el punto final potenciométrica-
mente. Realizar una determinación con un blanco y
hacer las correcciones necesarias (ver
780. Volu-
metría
). Cada ml de ácido perclórico 0,1 (SV)
equivale a 9,70 mg de C
4
H
4
Na
2
O
6
.