Pérdida por secado
<680>
Secar a 105 °C durante 16 horas: la forma an-
hidra no debe perder más de 3,0 % de su peso; la
forma monohidrato no debe perder más de 2,0 % de
su peso.
Control microbiológico de productos no obli-
gatoriamente estériles
<90>
No debe contener más de 10
3
microorganismos
aerobios viables, determinados por recuento en
placa.
Impurezas orgánicas volátiles
<520>
Método I
.
VALORACIÓN
Pesar exactamente alrededor de 800 mg de Glu-
conato de Calcio y disolver en 150 ml de agua que
contenga 2 ml de ácido clorhídrico 3 N. Mientras
se agita, preferentemente con un agitador magnéti-
co, agregar aproximadamente 30 ml de edetato
disódico 0,05 M (SV) desde una bureta de 50 ml.
Agregar 15 ml de hidróxido de sodio 1 N y 300 mg
de azul de hidroxinaftol y continuar la titulación
hasta punto final color azul. Realizar una determi-
nación con un blanco y hacer las correciones nece-
sarias (ver
780. Volumetría
). Cada ml de edetato
disódico 0,05 M equivale a 21,52 mg de
C
12
H
22
CaO
14
.
ROTULADO
Indicar en el rótulo si Gluconato de Calcio es
anhidro o monohidrato. La cantidad de Gluconato
de Calcio indicada en el rótulo de cualquier prepa-
ración que la contenga se debe expresar como Glu-
conato de Calcio anhidro. Indicar en el rótulo que
Gluconato de Calcio está destinado a la preparación
de formas farmacéuticas orales.