Página 127 - FARMACOPEA

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Tabla 2.
Características morfológicas de
Staphylococcus aureus
en medios selectivos.
Medio selectivo
Características morfológicas
de las colonias
Coloración de Gram
Agar Vogel-Johnson
Negras rodeadas de un halo amarillo Cocos positivos (en racimos)
Agar Manitol-Sal
Amarillas con halos amarillos
Cocos positivos (en racimos)
Agar Baird-Parker
Negras brillantes, rodeadas de halos
de aclaración de 2 a 5 mm
Cocos positivos (en racimos)
Tabla 3.
Características morfológicas de
Pseudomonas aeruginosa
en medios selectivos y de diagnóstico.
Medio selectivo
Características
morfológicas de
las colonias
Fluorescencia a la
luz ultravioleta
Prueba de oxidasa Coloración de Gram
Agar cetrimida
Generalmente verdosas
Verdosas
Positiva
Bacilos negativos
Agar Pseudomonas para la
detección de Fluorescina
Generalmente incoloras
o amarillentas
Amarillenta
Positiva
Bacilos negativos
Agar Pseudomonas para la
detección de Piocianina Generalmente verdosas
Azul
Positiva
Bacilos negativos
Tabla 4.
Características morfológicas de
Salmonella ssp.
en medios selectivos.
Medio selectivo
Características morfológicas
de las colonias
Agar Verde Brillante
Pequeñas, transparentes, incoloras o de color rosado a
blanco opaco (frecuentemente circundadas por un halo
de un color rosado a rojo).
Agar Xilosa-Lisina-Desoxicolato
Rojas, con o sin centro negro.
Agar Sulfito de Bismuto
Negras o verdes
Tabla 5.
Características morfológicas de
Escherichia coli
en Agar Mac Conkey.
Coloración de Gram
Características morfológicas de las colonias
Bacilos negativos (cocco-bacilli)
Rojo ladrillo, pueden presentar un halo
de bilis precipitada
Tabla 6.
Número más probable de Enterobacterias.
Volumen o peso del producto
N° más probable de bacterias por
g o ml de producto
1,0 g o 1,0 ml
0,1 g o 0,1 ml
0,01 g o 0,01 ml
+
+
+
Más de 10
2
+
+
Menos de 10
2
y más de 10