80. CONSERVANTES
Los conservantes son sustancias auxiliares que
se agregan a las preparaciones oficiales para
protegerlas de la contaminación microbiana.
Cualquier agente antimicrobiano puede exhibir
propiedades conservantes, sin embargo, se debe
tener en cuenta que todos los agentes
antimicrobianos útiles son sustancias tóxicas.
Para evitar efectos adversos, la concentración de
los conservantes en el producto terminado debe
ser la concentración mínima que presenta el efecto
antimicrobiano buscado y considerablemente más
baja que la concentración tóxica en seres
humanos.
En ningún caso se debe emplear un
conservante para prevenir contaminaciones
debidas a malas prácticas de elaboración.
Se establecen a continuación los ensayos de
Eficacia y Contenido
.
EFICACIA
Los siguientes ensayos se emplean para
demostrar la eficacia de los conservantes
agregados a productos sean o no estériles,
envasados en envases multidosis. En el caso de
productos no estériles, se han agregado para
inhibir el crecimiento de microorganismos que
hubieran sido introducidos accidentalmente
durante o después del proceso de elaboración,
mientras que en los productos estériles, ya sean
parenterales, óticos, nasales u oftálmicos, deben
también
inhibir
el
crecimiento
de
microorganismos que pudieran introducirse
durante las extracciones repetidas de las dosis
individuales.
Estos ensayos se aplican solamente al
producto en el envase original antes de su empleo.
Microorganismos de ensayo
- Emplear
cultivos de los siguientes microorganismos
[NOTA: pueden emplearse cultivos provenientes
de otras colecciones que posean las mismas
características]:
Candida albicans
(ATCC N° 10231)
Aspergillus niger
(ATCC N° 16404)
Escherichia coli
(ATCC N° 8739)
Pseudomonas aeruginosa
(ATCC N° 9027)
Staphylococcus aureus
(ATCC N° 6538)
Además de los microorganismos mencionados,
se pueden incluir otros, especialmente si dichos
microorganismos pueden introducirse durante el
empleo del producto.
Medios
- Para el cultivo inicial de los
microorganismos se debe seleccionar un medio
que favorezca el crecimiento del respectivo
cultivo madre, como por ej., Agar Digerido de
Caseína Soja (Ver
90. Control higiénico de
productos no obligatoriamente estériles
).
Preparación del inóculo
- Antes de llevar a
cabo el ensayo, inocular superficialmente sendas
placas de Petri que contengan un volumen
apropiado del medio seleccionado, con cultivos
madre recientemente desarrollado de cada uno de
los microorganismos especificados.
Incubar los cultivos bacterianos a una
temperatura entre 30 y 35 °C durante 18 a
24 horas, los cultivos de
C. albicans
entre 20 y
25 °C durante 48 horas y los cultivos de
A. niger
entre 20 y 25 °C durante 1 semana.
Recolectar los cultivos bacterianos y de
C.
albicans
empleando Solución fisiológica (SR)
estéril. Transferir el líquido a un recipiente
apropiado y agregar suficiente Solución
fisiológica (SR) estéril para reducir la cantidad de
microorganismos
a
100 millones
de
microorganismos por ml, aproximadamente. Para
recolectar el cultivo de
A. niger,
emplear Solución
fisiológica (SR) estéril que contenga 0,05 % de
Polisorbato 80 y ajustar el número de esporas a
100 millones por ml aproximadamente, agregando
más Solución fisiológica (SR) estéril.
Alternativamente, los microorganismos del
cultivo madre pueden desarrollarse en un medio
líquido apropiado y las células recolectarse por
centrifugación, lavarse y resuspenderse en
Solución fisiológica (SR) estéril hasta llegar al
número de esporas o microorganismos requerido.
Determinar en cada suspensión el número de
unidades formadoras de colonias por ml (ufc/ml),
este valor sirve para determinar el tamaño del
inóculo a ser empleado en el ensayo. Si las
suspensiones estandarizadas no se emplean en un
lapso de tiempo razonable, es necesario
controlarlas periódicamente, por el método de
recuento en placa, para determinar la viabilidad de
los cultivos.
Para el recuento en placa de las preparaciones
de ensayo inoculadas, emplear el mismo medio
empleado para el cultivo inicial del
microorganismo correspondiente. Si hubiera un
inactivador específico del agente conservante,
agregar una cantidad apropiada del mismo al agar.
Procedimiento
- Cuando el envase del
producto se presenta con un tapón de goma, que
permite acceder al contenido asépticamente por
medio de una aguja y una jeringa, llevar a cabo el