a) Características y alcance geográfico; b) Recursos humanos y nivel de capacitación; c) Instalaciones, organización y capacidades tecnológicas; d) Recursos informáticos; e) Asistencia, soporte y/o convenios con otras instituciones.
a) Asamblea; b) Comité Ejecutivo; c) Grupos Técnicos; d) Grupo Asesor; e) Coordinación a cargo del laboratorio del Instituto Nacional de Alimentos (sede central).
a) Establecer las políticas y lineamientos generales para el funcionamiento de la Red; b) Establecer los lineamientos del plan de acción bianual; c) Elegir a los coordinadores de los Grupos Técnicos; d) Evaluar las actividades de: el Comité Ejecutivo, los Grupos Técnicos, el Grupo asesor; e) Aprobar y realizar la revisión del Estatuto de la Red.
el Comité Ejecutivo, los Grupos Técnicos, el Grupo asesor;
Un (1) miembro del I.N.AL como laboratorio coordinador de la Red; Un miembro de cada una de las regiones sanitarias del país elegido por votación entre sus integrantes, siendo las regiones sanitarias: NOA (Noroeste Argentino) que comprende las provincias de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán; NEA (Noreste Argentino) que comprende las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones; CENTRO que comprende las provincias de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe; PATAGONIA que comprende las provincias de Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego; CUYO que comprende las provincias de La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis; BONAERENSE que comprende las provincias de Buenos Aires y Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Presentar a la Asamblea la propuesta del plan de acción anual; Dar seguimiento a las actividades de los Grupos Técnicos a través de los informes del laboratorio coordinador; Mantener y facilitar la participación de los laboratorios miembro en pruebas de proficiencia; Elaborar el plan de trabajo a desarrollar de acuerdo a los lineamientos; Mantener un programa de capacitación de los recursos humanos de la Red de laboratorios en coordinación con los Grupos Técnicos; Promover la implementación o el fortalecimiento de sistemas de gestión de la calidad; Mantener información sobre contaminantes en alimentos y ETA; Mantener asesorías técnicas a los miembros de la Red; Evaluar y definir la solicitud de incorporación de laboratorios a la Red, previa evaluación técnica; Suspender un laboratorio miembro previa evaluación técnica.
Citar a las reuniones del mismo; Elaborar la agenda de trabajo y enviarla a sus miembros con anticipación; Confeccionar las actas de la reunión y retransmitirlas a los integrantes de la Red; Proponer responsabilidades a los miembros del Comité Ejecutivo en las diferentes actividades.
Coordinar la ejecución del plan de trabajo elaborado por el Comité Ejecutivo y los Grupos Técnicos (incluye capacitación, sistemas de gestión de laboratorios, evaluación de laboratorios); Mantener y propiciar pruebas de proficiencia; Recibir y canalizar las propuestas e inquietudes presentadas por los laboratorios miembro; Mantener actualizado el sistema de información.
Físicoquímica Microbiología Calidad Toxicología (Contaminantes orgánicos e inorgánicos)
Elaborar los criterios técnicos y de gestión de la calidad y armonizar metodologías analíticas en el área de su competencia; Brindar asesoramiento a través de expertos; Elaborar programas de capacitación y proponerlos al Laboratorio Coordinador para ser elevados al Comité Ejecutivo. Proponer pruebas de proficiencia en el área de su competencia al Laboratorio Coordinador para ser elevadas al Comité Ejecutivo.
Proponer planes de trabajo a los integrantes del Grupo Técnico y una vez aprobados enviarlos al laboratorio coordinador para ser elevados al Comité Ejecutivo. Dar seguimiento a los mismos; Citar a las reuniones presenciales o virtuales de los Grupos Técnicos; Elaborar las actas de cada reunión y acuerdos tomados y enviarlos al laboratorio coordinador para ser elevados al Comité Ejecutivo.
Cumplir y hacer cumplir estrictamente el presente Estatuto, así como también los reglamentos, procedimientos y normas técnicas aprobadas por la Asamblea. Cumplir con las tareas asignadas por el Comité Ejecutivo y Laboratorio Coordinador. Implementar y mantener un sistema de información, que deberá elevar al laboratorio coordinador a fin de conformar base de datos unificada, al alcance de todos y cada uno de los laboratorios miembro de la red. Facilitar la capacitación de sus recursos humanos a través de la participación en cursos de actualización y perfeccionamiento, talleres, seminarios y congresos, quedando obligados los asistentes a dichos eventos a repicarlos en sus lugares de trabajo. Difundir información técnico científica, académica, normativa y legislación nacional e internacional. Participar en pruebas de proficiencia programadas por el Comité Ejecutivo. Dar acuse de recibo inmediato al remitente de toda comunicación oficial procedente del Comité Ejecutivo, Laboratorio Coordinador y/o de los Grupos Técnicos. Enviar la respuesta a toda comunicación oficial procedente del Comité Ejecutivo, Laboratorio Coordinador y/o de los Grupos Técnicos en el plazo indicado en la misma. Mantener una comunicación eficaz. Participar en la Asamblea general que convoque el Comité Ejecutivo de la RED. Brindar las potencialidades de cada laboratorio a las necesidades de la RED. Facilitar la participación de sus integrantes en los Grupos Técnicos.
Recibir, a solicitud, supervisión técnica-científica por parte de expertos de la RED. Acceder al sistema de información unificado. Recibir información actualizada sobre técnicas de laboratorio, procedimientos de gestión de calidad, implementación de buenas prácticas. Recibir periódicamente la información referida a la realización de cursos, seminarios, talleres, congresos y otros eventos técnico-científicos, sean estos organizados por la RED o no, nacionales o internacionales. Acceder a la Red Argentina de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (REDALOA) asociada a la RILAA. Participar en la elaboración de normas que se encuentran en discusión en los Grupos Técnicos correspondientes. Solicitar la realización de evaluación técnica y de gestión de la calidad al Comité Ejecutivo. Solicitar adiestramiento del personal al Comité Ejecutivo. Solicitar la revisión de normas técnicas que considere deban ser modificadas para su análisis en el grupo de asesores y grupo técnico. Tener voz y voto en la Asamblea General de la RED de acuerdo a lo dispuesto en el punto 7.1.