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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
Glosario
Medida de Control:
Acción o actividad que puede realizarse para prevenir o
eliminar un peligro relacionado con la inocuidad de los alimentos o para reducirlo a
un nivel aceptable.
Medidas Correctivas:
Acción tomada para eliminar la causa de una No
Conformidad detectada. Puede haber más de una causa para una No Conformidad.
Medidas Preventivas:
Acción tomada para eliminar la causa de una No
Conformidad potencial u otra situación potencial no deseable.
No Conformidades:
Es aquella desviación o incumplimiento respecto a los
requisitos especificados.
Peligro:
Agente biológico, químico o físico presente en el alimento, o bien la
condición en que éste se halla, que puede causar un efecto adverso para la salud.
Prolamina:
Se entiende a la fracción del gluten que puede extraerse con
etanol al 40-70 %.
Punto de Control:
Cualquier punto en un proceso donde pueden ser
controlados factores biológicos, químicos o físicos.
Reproceso:
Repetición de una o más etapas que ya forman parte de proceso
de fabricación establecido en un lote de producto que no cumple con las
especificaciones
Riesgo:
Estimación de la probabilidad de ocurrencia de un peligro
Validación:
Acción documentada, para establecer y demostrar que un
proceso o procedimiento conduce necesariamente y efectivamente al objetivo
requerido.