Página 371 - FARMACOPEA

Versión de HTML Básico

2 - Buenas prácticas de fabricación
y control (BPFC) para productos
farmacéuticos
2.1 Dentro del concepto de garantía de
calidad, las buenas prácticas de
fabricación y control constituyen el factor
que asegura que los productos se
fabriquen en forma uniforme y
controlada, de acuerdo con las normas de
calidad adecuadas al uso que se pretende
dar a los productos, y conforme a las
condiciones
exigidas
para
su
comercialización. Las reglamentaciones
que rigen las BPFC, tienen por objeto
principal disminuir los riesgos inherentes
a toda producción farmacéutica que no
pueden
prevenirse
completamente
mediante el control final de los productos.
Esencialmente, tales riesgos son de dos
tipos: contaminación cruzada (en
particular,
por
contaminantes
imprevistos) y confusión (causada por la
colocación de rótulos equivocadas en los
envases). El texto de las BPFC, exige:
a)
Que todos los procesos de
fabricación definan claramente, se revisen
sistemáticamente a la luz de la
experiencia, y se compruebe que son el
medio
de
fabricar
productos
farmacéuticos que tengan la calidad
adecuada para cumplir con las
especificaciones;
b)
Que se comprueben las etapas
críticas de los procesos de fabricación y
todo cambio significativo que se haya
introducido en dichos procesos;
c)
Que se disponga de todos los
medios necesarios, incluyendo los
siguientes:
I. personal adecuadamente calificado
y capacitado;
II.
infraestructura
y
espacio
apropiados;
III. equipos y servicios adecuados;
IV. materiales, envases y rótulos
correctos;
V. procedimientos e instrucciones
aprobados;
VI. almacenamiento y transporte
apropiados; y
VII. personal, laboratorios y equipos
adecuados para efectuar los controles
durante el proceso de producción, bajo la
responsabilidad de la gerencia de
producción.
d)
Que
las
instrucciones
y
procedimientos se redacten en un
lenguaje claro e inequívoco, que sea
específicamente aplicable a los medios de
producción disponibles;
e)
Que los operadores estén
capacitados para efectuar correctamente
los procedimientos;
f)
Que se mantengan registros (en
forma manual o por medio de aparatos de
registro) durante la fabricación, para
demostrar que todas las operaciones
exigidas por los procedimientos e
instrucciones definidos han sido en
realidad efectuados y que la cantidad y
calidad del producto son las previstas;
cualquier desviación significativa debe
registrarse
e
investigarse
exhaustivamente;
g)
Que los registros referentes a la
fabricación y distribución, los cuales
permiten conocer la historia completa de
un lote, se mantengan de tal forma que
sean completos y accesibles;
h)
Que el almacenamiento y
distribución de los productos sean
adecuados para reducir al mínimo
cualquier riesgo de disminución de la
calidad;
i)
Que se establezca un sistema que
haga posible el retiro de cualquier
producto, sea en la etapa de distribución o
de venta;
j)
Que se estudie todo reclamo contra
un producto ya comercializado, como
también que se investiguen las causas de
los defectos de calidad, y se adopten
medidas apropiadas con respecto a los
productos defectuosos para prevenir que
los defectos se repitan.
3 - Control de calidad
3.1 El control de calidad es la parte de
las BPFC, que se refiere al muestreo,
especificaciones y ensayo, como también
a los procedimientos de organización,
documentación y autorización que
aseguren que los ensayos necesarios y
pertinentes realmente se efectúen y que
no se permita la circulación de los
materiales, ni se autorice la venta o
suministro de los productos, hasta que su
calidad haya sido determinada como
satisfactoria. El control de calidad no se
limita a las operaciones de laboratorio,
sino que debe estar presente en todas las