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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura
Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten
CAPITULO V: Documentación
La
verificación
es una
actividad continua que se utiliza
para determinar que las
medidas de control se han
puestos en práctica y funcionan
según lo previsto.
Cuadro 18 [10]
Una vez validada e implementada la medida se realizará la
verificación
de
manera frecuente y continua con el objetivo de demostrar que la medida
sigue siendo efectiva. La validación de las medidas de control
es distinta a la verificación, en cuanto a
que esta última se realiza tras la aplicación
de las medidas de control validadas.
En determinadas condiciones será
necesario
revalidar
la medida de control
cuando se realicen cambios en las
formulacaciones, cambio de materias
primas y/o provedores, en los equipos y/o
instalaciones, incumplimientos de las
medidas de vigilancia e incluso nuevas evidencias cientificas o reglamentaciones
relacionadas con el tema.
Todos los procesos de verificación, validación y revalidación serán
documentados y registrados como evidencia de que el peligro esta bajo control.