Microorganismo
Preparación
de Cepas de
Prueba
Promoción del Crecimiento
Aptitud del Método de
Recuento en Presencia
del Producto
Recuento
Total de
Microorganismos
Aerobios
Recuento Total
de Hongos
Filamentosos y
Levaduras
Recuento
Total de
Microorganismos
Aerobios
Recuento Total
de Hongos
Filamentosos y
Levaduras
Staphylococcus
aureus
Por ejemplo
ATCC 6538,
NCIMB 9518,
CIP 4.83 o
NBRC 13276
Agar Digerido
de Caseína-
Soja o Caldo
Digerido de
Caseína-Soja
30 - 35 ºC
18-24 horas
Agar Digerido
de Caseína-Soja
y Caldo
Digerido de
Caseína-Soja
30 - 35 ºC
Agar Digerido
de Caseína-
Soja / NMP
Caldo Digerido
de Caseína- Soja
30 - 35 ºC
Pseudomonas
aeruginosa
Por ejemplo
ATCC 9027,
NCIMB 8626,
CIP 82.118 o
NBRC 13275
Agar Digerido
de Caseína-
Soja o Caldo
Digerido de
Caseína-Soja
30 - 35 ºC
18 - 24 horas
Agar Digerido
de Caseína-Soja
y Caldo
Digerido de
Caseína-Soja
30 - 35 ºC
Agar Digerido
de Caseína-
Soja / NMP
Caldo Digerido
de Caseína-Soja
30 - 35 ºC
Bacillus Subtilis
Por ejemplo
ATCC 6633,
NCIMB 8054,
CIP 52.62 o
NBRC 3134
Agar Digerido
de Caseína-
Soja o Caldo
Digerido de
Caseína-Soja
30 - 35 ºC
18 - 24 horas
Agar Digerido
de Caseína-Soja
y Caldo
Digerido de
Caseína-Soja
30 - 35 ºC
Agar Digerido
de Caseína-
Soja / NMP
Caldo Digerido
de Caseína-Soja
30 - 35 ºC
Candida albicans
Por ejemplo
ATCC 10231,
NCPF 3179,
IP 48.72 o
NBRC 1594
Agar Sabou-
raud Dextrosa
o Caldo Sa-
bouraud Dex-
trosa
20 - 25 ºC
2 - 3 días
Agar Digerido
de Caseína-Soja
30 - 35 ºC
Agar
Sabouraud
Dextrosa
20 - 25 ºC
Agar Digerido
de Caseína-Soja
30-35 ºC
NMP: no aplica
Agar
Sabouraud
Dextrosa
20 - 25 ºC
Aspergillus
brasiliensis
Por ejemplo
ATCC 16404,
IMI 149007,
IP 1431.83 o
NBRC 9455
Agar Sabou-
raud Dextrosa
o Agar Papa
Dextrosa
20 - 25 ºC
5.-7 días o
hasta alcanzar
una buena
esporulación
Agar Digerido
de Caseína-Soja
30 - 35 ºC
Agar
Sabouraud
Dextrosa
20 - 25 ºC
Agar Digerido
de Caseína-Soja
30 - 35 ºC
NMP: no aplica
Agar
Sabouraud
Dextrosa
20 - 25 ºC
Tabla 4
. Valores del Número Más Probable de microorganismos