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RIBOFLAVINA
N
N
N
N
OH
CH
3
H
3
C
O
O
H OH H OH
HO H
H
C
17
H
20
N
4
O
6
PM: 376,4
83-88-5
Sinonimia
- Vitamina B
2
.
Definición
- Riboflavina es 7,8-dimetil-10-(D-
ribo-2,3,4,5-tetrahidroxipentil) isoalloxazino. Debe
contener no menos de 98,0 por ciento y no más de
102,0 por ciento de C
17
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N
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O
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, calculado sobre la
sustancia seca y debe cumplir con las siguientes
especificaciones.
Caracteres generales -
Polvo cristalino amari-
llo a amarillo anaranjado. Funde aproximadamente
a 280 °C. Una solución saturada es neutra frente al
tornasol. Cuando está seca, no es afectada aprecia-
blemente por la luz difusa, pero cuando está en
solución, se deteriora rápidamente en presencia de
luz, especialmente en soluciones alcalinas. Soluble
en soluciones de álcalis diluidos; muy poco soluble
en agua, alcohol y en solución isotónica de cloruro
de sodio; insoluble en éter y cloroformo.
Presenta polimorfismo.
Sustancia de referencia
- Riboflavina SR-FA.
CONSERVACIÓN
En envases inactínicos de cierre perfecto.
ENSAYOS
Identificación
Una solución de aproximadamente 1 mg de Ri-
boflavina en 100 ml de agua, es de color amarillo
verdoso pálido por la luz transmitida y tiene una
fluorescencia verde amarillenta intensa que desapa-
rece por el agregado de ácidos inorgánicos o álcalis.
Determinación de la rotación óptica
<170>
Rotación específica:
Entre +56,5° y +59,5°.
Solución muestra
: 5 mg por ml, en ácido clorhí-
drico.
Determinación del residuo de ignición
<270>
No más de 0,3 %.
Límite de lumiflavina
Cloroformo libre de alcohol
- Agitar 20 ml de
cloroformo con 20 ml de agua durante 3 minutos,
extraer la capa clorofórmica y lavar dos veces más
con porciones de 20 ml de agua. Luego filtrar el
cloroformo a través de un papel de filtro seco, agitar
durante 5 minutos con 5 g de sulfato de sodio an-
hidro, dejar reposar la mezcla durante 2 horas y
filtrar [NOTA: preparar el cloroformo libre de alco-
hol inmediatamente antes de su uso].
Procedimiento
- Agitar 25 mg de Riboflavina
con 10 ml de
Cloroformo libre de alcohol
durante
5 minutos y filtrar: la absorbancia del filtrado, de-
terminada en celdas de 1 cm, a una longitud de
onda de 440 nm, con un espectrofotómetro apropia-
do, empleando
Cloroformo libre de alcohol
como
blanco. El límite es 0,025.
Pérdida por secado
<680>
Secar aproximadamente 500 mg de Riboflavina
a 105 °C durante 2 horas: no debe perder más de
1,5 % de su peso.
Impurezas orgánicas volátiles
<520>
Método II
.
VALORACIÓN
[NOTA: realizar todo el procedimiento sin ex-
posición a la luz, empleando material de vidrio
inactínico].
Preparación muestra
- Pesar exactamente alre-
dedor de 50 mg de Riboflavina, transferir a un ma-
traz aforado de 1.000 ml con aproximadamente
50 ml de agua. Agregar 5 ml de ácido acético 6 N y
agua suficiente para obtener aproximadamente 800
ml. Calentar en un baño de vapor, protegido de la
luz, con agitación frecuente hasta disolver. Enfriar
aproximadamente a 25 °C, diluir a volumen con
agua y mezclar. Diluir esta solución con agua cuan-
titativamente y en etapas hasta obtener una concen-
tración apropiada para la sensibilidad operativa del
fluorómetro empleado.
Preparación estándar
- Proceder según se in-
dicó para la
Preparación muestra
sobre una canti-
dad exactamente pesada de Riboflavina SR-FA.
Procedimiento
- Medir la intensidad de fluores-
cencia de la
Preparación estándar
en un fluoróme-
tro a 530 nm (se prefiere una longitud de onda de
excitación de aproximadamente 444 nm). Luego de
la lectura, agregar inmediatamente a la solución
alrededor de 10 mg de hidrosulfito de sodio, agitar
con varilla de vidrio hasta disolución y medir inme-
diatamente la fluorescencia. La diferencia entre las
dos lecturas representa la intensidad de fluorescen-
cia de la
Preparación estándar
. En forma similar,
medir la intensidad de la fluorescencia de la
Prepa-
ración muestra
a 530 nm, antes y después de agre-
gar 10 mg de hidrosulfito de sodio. Calcular la
cantidad de C
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en la porción de Riboflavi-
na en ensayo, a partir de los valores corregidos de