DIETILO, FTALATO DE
O
O CH
3
O
O CH
3
C
12
H
14
O
4
PM: 222,2
84-66-2
Definición -
Ftalato de Dietilo es el Éster dietí-
lico de ácido 1,2-bencenodicarboxílico. Debe con-
tener no menos de 99,0 por ciento y no más de
101,0 por ciento de C
12
H
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O
4
, calculado sobre la
sustancia anhidra y debe cumplir con las siguientes
especificaciones.
Caracteres generales
- Líquido oleoso, incolo-
ro. Miscible en alcohol, éter y otros solventes
orgánicos. Insoluble en agua.
Sustancia de referencia
- Ftalato de Dieti-
lo SR-FA.
CONSERVACIÓN
En envases de cierre perfecto.
ENSAYOS
Precaución - Evitar el contacto.
Identificación
Absorción Infrarroja <460>.
En fase sólida.
[NOTA: no secar].
Determinación de la densidad relativa
<160>
Debe estar comprendida entre 1,118 y 1,122.
Determinación del índice de refracción
<230>
Debe estar comprendido entre 1,500 y 1,505,
determinado a 20 ºC.
Acidez
A 50 ml de alcohol previamente neutralizado
con fenolftaleína (SR), agregar 20 g de Ftalato de
Dietilo y mezclar. Agregar unas gotas de fenolfta-
leína (SR) y titular con hidróxido de sodio 0,1 N: no
se deben consumir más de 0,50 ml para su neutrali-
zación.
Determinación de agua
<120>
Titulación volumétrica directa
. No más de
0,2 %.
Determinación del residuo de ignición
<270>
Pesar exactamente alrededor de 10 g de Ftalato
de Dietilo, transferir a un recipiente apropiado y
calentar hasta evaporación. Someter el residuo
obtenido a ignición hasta peso constante: el peso
obtenido no debe ser mayor de 0,02 %.
VALORACIÓN
Pesar exactamente alrededor de 1,5 g de Ftalato
de Dietilo, transferir a un erlenmeyer y agregar
50 ml de hidróxido de potasio alcohóli-
co 0,5 N (SV) y calentar a reflujo en un baño de
agua durante 1 hora. Agregar 20 ml de agua y unas
gotas de fenolftaleína (SR) y titular el exceso de
hidróxido de potasio con ácido clorhídri-
co 0,5 N (SV). Realizar una determinación con un
blanco y hacer las correcciones necesarias (ver
Titulaciones residuales
en
780. Volumetría
). Cada
ml de hidróxido de potasio 0,5 N equivale a
55,56 mg de C
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