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El verano es una época propicia para las
reuniones con familiares y amigos. Sin
embargo, es importante ser cuidadosos a
la hora de preparar, trasladar y almacenar
comidas, ya que las altas temperaturas
aumentan la posibilidad de sufrir las
llamadas
“enfermedades transmitidas por
alimentos (ETAs)”.
Estas enfermedades pueden presentar
síntomas que se extienden durante varios
días, como
vómitos, dolores abdominales,
diarrea y fiebre
, aunque también pueden
presentarse
síntomas neurológicos, ojos
hinchados, dificultades renales, visión
doble
, entre otros. Para evitar intoxicacio-
nes o infecciones, recomendamos tener en
cuenta estos consejos:
Al momento de hacer las compras,
evitá que los alimentos perecederos
(carnes, pescados, aves, lácteos, productos
congelados) permanezcan más de dos
horas a temperatura ambiente. Para esto,
es recomendable comprarlos al final.
No descongeles a temperatura
ambiente ni con mucha anticipación los
alimentos que se van a cocinar. Desconge-
larlos en la heladera.
No vuelvas a congelar un alimento
que ya fue descongelado, a menos que lo
cocines antes de colocarlo nuevamente en
el freezer.
Lavá cuidadosamente las frutas y
verduras antes de consumirlas, para evitar
tanto la contaminación microbiana como la
presencia de productos químicos.
Para manipular carnes y otros
alimentos crudos, utilizá utensilios dife-
rentes separando siempre los alimentos
crudos de los cocidos y de los listos para
consumir.
Mantené los alimentos refrigera-
dos hasta el momento de servirlos, espe-
cialmente aquellos a base de cremas o
mayonesas. Optá por la mayonesa comer-
cial a la casera.
Evitá que los alimentos permanez-
can a temperatura ambiente por más de
una hora y sin cubrir, sobre todo en días de
mucho calor. Desechá los sobrantes de
comida que hayan permanecido sin refri-
geración un tiempo mayor.
Si se trasladan alimentos de un
domicilio a otro, asegurate de que estén
bien refrigerados (en recipientes térmicos)
y a resguardo del sol.
Evitá las contaminaciones cruza-
das. En la heladera, mantiene con tapa los
alimentos que se consumen fríos (como las
ensaladas) y separados de los demás.
Igualmente con respecto a los alimentos
cocidos y los crudos.
No prepares alimentos con dema-
siada anticipación.
Cuáles son los peligros de no conservar debidamente los alimentos
que preparamos durante el verano.
Preparar y conservar alimentos durante
la temporada de calor
“Las enfermedades transmitidas
por alimentos (ETAs) pueden
provocar infecciones
e intoxicaciones”.
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